Донской сфинкс (Donskoy) - это российская порода кошек, с полным или частичным отсутствием шерсти. Кошки этой породы крепкие и мускулистые, но между тем необычайно грациозные. На ощупь они бархатистые и горячие (температура тела у сфинксов около 42 градусов).
Донские сфинксы теплолюбивы, у них отличное здоровье и крепкая нервная система. Дончаки подвижны, энергичны, общительны, необыкновенно ласковы, не агрессивны, легко соседствуют с другой домашней живностью. Кошки породы донской сфинкс любопытны, игривы. Многие сфинксы привыкают к одному хозяину и сохраняют преданность ему. Кошки этой породы обидчивы (но не злопамятны) и привязчивы, что требует от хозяина большего внимания к ним.
Донские сфинксы очень чистоплотные.
Еще одна удивительная особенность сфинкса - в его благотворном влиянии на организм человека. Считается, что донской сфинкс обладает лечебной энергетикой и высоким положительным биополем.
История породы Донской сфинкс.
Донской сфинкс - российская порода, основанная на доминантной мутации (отличной от канадского сфинкса), обнаруженной в Ростове-на-Дону Е.Ковалевой в 1986 году у голубо-кремовой кошки Варвары, которую Елена подобрала на улице. Родоначальницей породы стала дочка Вари кошка Чита, с которой начала работать опытный заводчик Ирина Немыкина.
В 1992 году первые животные были привезены в Москву, где был написан первый экспериментальный стандарт породы. Путь Дончаков к международному признанию был нелегким и занял долгие десять лет. Были разные версии названия породы: Русская голая, Русская бесшерстная, Донской лысак и, наконец, Донской сфинкс.
На основе гена донского сфинкса создана также порода петерболд.
Внешний вид кошки породы Донской сфинкс.
Донские сфинксы - это крепкие кошки средней величины, с сильным костяком.
Тело крепкое, пропорционально сложено, мускулистое, средней длины, со складками "излишней" кожи в пахах. Коты крупнее кошек.
Конечности пропорциональны телу, длинные, прямые, стройные, но не слишком изящные. Задние конечности чуть длиннее передних. Лапы овальные. Хвост длинный, прямой.
Голова клиновидная, с четко очерченными скулами и надбровьями. Лоб плоский, со множеством вертикальных складок, веерообразно расходящихся над глазами. Нос средней длины, прямой, с легко обозначенным переходом ко лбу.
Уши большие, высоко поставлены, слегка наклонены вперед, с закругленными кончиками. Наружные края ушей образуют вертикальные линии, продолжающие линии головы.
Глаза средней величины, миндалевидные, косо поставленные, нешироко открытые. Цвет глаз допускается любой.
Существуют три разновидности породы Донской сфинкс:
голорожденный (абсолютно голый) – кожа резиновая, очень много складочек на лапках, шее и голове.
велюр (флок) – тело покрыто тончайшим слоем шерсти, как будто напыление.
браш – тело полностью покрыто тонким пухом или жесткой извитой шерстью. Некоторые к 1,5 – 2 годам полностью «раздеваются», у некоторых частично остается шерсть на лапках, мордочке и хвосте.
Окрасы допускаются любые. Окрасы тэбби (мраморный, тигровый, пятнистый) проходят экспертизу без разделения по рисунку, так как на боках и спине рисунок неразличим.
По стандарту МКЭФ запрещены шоколадный и лиловый окрасы.